平成30年度 第26回 看護宣誓式を挙行

2018/09/14

去る9月14日(金)に、ご家族や来賓の方々に見守られながら、26回生の看護宣誓式が挙行されました。式典が始まる前、3年生の先輩から激励の気持ちを込めて、胸にコサージュをつけていただきました。
 学院長からは「日々の勉学に励み、看護師として、さらには社会人としても節度ある態度を身につけ、あらゆる人々の心を穏やかにすることのできる看護師を目指してください」と激励の言葉をいただきました。来賓の方々からもお祝いの言葉とともに「病と闘う方々の不安な気持ちを支えられる看護師となれるよう願っています」と、励ましの言葉をいただきました。26回生はナイチンゲール像の手元で厳かに輝くキャンドルから灯火をいただき、それぞれの胸にキャンドルの明かりを抱きながら全員で『誓詞』を読みあげました。合唱ではMIWAさんの『結』を力強く歌い上げました。誓詞も合唱も素晴らしいものでした。宣誓式での26回生の姿には、36名全員で力を合わせて看護師への道を歩んでいくという決意があふれていました。

〜26回生 誓詞〜

春風に祝福され
仲間たちと出会ったあの日
私達は 看護師への第一歩を踏み出しました